Top.Mail.Ru

В Центральной Азии падает спрос на необработанное сырье для легпрома РФ

6 декабря, 2023

Ситуация на рынке хлопка-сырца и его полуфабрикатов в РФ-ЕАЭС складывается к концу нынешнего года едва ли не парадоксальной.

С одной стороны, российская сторона заинтересована в закупках этого сырья и его полуфабрикатов не только в Центральной Азии, ибо хлопок-сырец и его производные – это загрузка не менее трети легпром-мощностей в РФ. Но с другой – некоторые российские производители отказываются от этих закупок, например в Таджикистане, объясняя это проблемами с последующим экспортом готовой продукции ввиду западных санкций.

Доля Центральной Азии в совокупных поставках сырца и хлопкопряжи российскому легпрому издавна превышает 50%.

Таджикистанские производители отмечают, что российские закупки сырца и пряжи с началом СВО либо сократились, либо вообще прекращены. При том что РФ договорилась с Узбекистаном о поставках 150 тыс. тонн хлопкопряжи: по крайней мере, этот объем согласован на текущий год. По предварительной информации, объем этих узбекистанских поставок не сократится и в 2024-м.

Дело еще и в том, что расстояние для перевозки хлопковой продукции любых переделов из Таджикистана в Европейский регион РФ, где находятся основные текстильные, в том числе хлопкоперерабатывающие мощности страны, примерно на 20-30% больше, чем расстояние из других стран ЦА. Поэтому транспортные расходы тоже предопределяют стремление российских партнеров – во всяком случае, вполне возможное – закупать таджикистанский сырец по меньшим ценам в сравнении с предлагаемыми экспортными расценками в Таджикистане.

Тем временем недостающий в России объем импорта пряжи придется восполнять ввозом, в том числе из африканских стран, поскольку они предлагают умеренные экспортные цены на эту продукцию. По имеющейся информации, возможны с 2024 года регулярные бартерные поставки сырца и/или пряжи в РФ (взаимопоставки «товар на товар» по согласованным объемам и ценам) из Ганы, Судана, Эфиопии, Зимбабве, Мали, Нигера, Нигерии. Бартерные поставки позволяют экономить инвалюту по импортным закупкам: точнее, в инвалюте оплачивается импортером только морская перевозка.

Упомянутые факторы и тенденции обусловлены также тем, что, как показывает практика, масштабное восстановление южнороссийского хлопководства, директивно «прерванного» на рубеже 1950-1960-х, невозможно сегодня и в обозримой перспективе по природно-климатическим и финансовым причинам. Потому сохраняется ориентация текстиль- и легпрома РФ на импорт хлопка-сырца и его полуфабрикатов.

В этой связи всем странам Центральной Азии желательно учитывать изменения в структуре российского хлопкоимпорта: а именно, повторим, приоритетный спрос на хлопковую пряжу и ее производные. Особенно актуальным это является для Таджикистана, тем более что все другие страны региона ускоренно сокращают экспорт непереработанного хлопкового сырья, стимулируя переработку сырца и экспорт как полуфабрикатной, так и готовой хлопковой продукции.

  • Россия
  • Импорт
  • Легкая промышленность
  • Производство хлопка
Реклама
+
ИНН:
ID:
Скидки на тарифы и баннеры до 40%

Подробнее
Реклама
+
ООО «ЛЕГПРОММЕДИА»
ИНН: 7718997673
ID:
16-я Международная выставка тканей и текстильных материалов ИНТЕРТКАНЬ

Подробнее
Реклама
0+
ИНН:
ID:
17-я Международная выставка-платформа по аутсорсингу в легкой промышленности BEE-TOGETHER.ru

Подробнее
Реклама
+
ООО «Модный Дом «Ася Когель»
ИНН: 7838020671
ID:
Современная элегантная классика и лаконичный стиль

Подробнее
Реклама
+
ООО «ЗИТЕКС»
ИНН: 9731087878
ID:
ZITEXC (ЗИТЕКС) – пошив любой текстильной и трикотажной продукции оптом на заказ.

Подробнее
Реклама
+
ИНН:
ID:
Место для вашей рекламы

Подробнее
Реклама
+
ООО «ЭПИЦЕНТР-СПЕЦОДЕЖДА»
ИНН: 5835103358
ID: ERID: 2VtzqvMqMTM
Швейное производство спецодежды, обуви и СИЗ

Подробнее
Реклама
+
ИНН:
ID:
62-я Федеральная оптовая ярмарка товаров и оборудования текстильной и легкой промышленности

Подробнее
Реклама
+
ИНН:
ID:
Международная выставка интерьерных тканей, домашнего текстиля и материалов для декорирования

Подробнее
Реклама
+
ИНН:
ID:
Место для вашей рекламы

Подробнее
Авторизация
*
*
Генерация пароля