Top.Mail.Ru

А. Трембицкий: Развитие текстильной отрасли зависит от того, как быстро мы сможем нарастить производство красителей и оборудования

23 ноября, 2023

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Александр Трембицкий провел круглый стол о мерах государственной поддержки производства сырья для предприятий легкой и текстильной промышленности. Мероприятие организовано совместно с Комитетом СФ по социальной политике.

Сенатор отметил, что российские производители легкой промышленности столкнулись с существенным подорожанием импортных материалов, сырья и оборудования. «Ограничения, связанные с санкциями, привели к трансформации цепочек поставок и структуры отрасли в целом. Быстрыми темпами выросли поставки сырьевой, промежуточной и готовой продукции из Китая, Турции, Ирана, стран Азии», — сказал Александр Трембицкий. Он добавил, что только 10 процентов предприятий легкой промышленности перешли на отечественных поставщиков, 15 процентов — нашли новых иностранных партнеров.

Заместитель председателя Комитета СФ считает, что тенденцию к росту отечественного производства, несмотря на внешнее давление, необходимо продолжать поддерживать комплексными мерами развития отрасли, в том числе с использованием тарифного регулирования и защиты внутреннего потребительского рынка и российских производителей. «Развитие отрасли зависит от того, как быстро в России смогут нарастить производство красителей, оборудования, переработку хлопка».

Решение сырьевого вопроса, по мнению сенатора, требует, в частности, обеспечения технологического процесса и взаимодействия с нефтехимическими предприятиями в части поставок исходного сырья для выпуска волокон и нитей. «Участники рынка отмечают, что необходим именно программный подход на государственном уровне и тесное взаимодействие с такими государствами, как Узбекистан и Беларусь. В развитии сырьевых производств для легкой промышленности важна не только финансовая помощь, но и система мер поддержки на среднесрочную перспективу, в том числе страхования на случай экономической неустойчивости в стране».

По данным Министерства промышленности и торговли РФ, эффективным инструментом поддержки стали различные виды субсидий: за 9 месяцев этого года отраслевых субсидий выделено около 1,5 миллиардов рублей.

В рамках работы круглого стола обсуждены возможные пути преодоления сырьевой зависимости российских предприятий легкой и текстильной промышленности с целью повышения их конкурентоспособности, а также меры государственной поддержки, направленные на стимулирование создания и развития предприятий по производству волокон, нитей, пряжи, тканей, фурнитуры и других компонентов отечественной сырьевой базы.

В дискуссии участвовали сенаторы РФ, представители федеральных и региональных органов государственной власти, руководители предприятий, эксперты.

  • Россия
  • Господдержка
  • Развитие отрасли
  • Российское производство
  • Текстильная промышленность
Реклама
+
ИНН:
ID:
Скидки на тарифы и баннеры до 40%

Подробнее
Реклама
+
ООО «ЛЕГПРОММЕДИА»
ИНН: 7718997673
ID:
16-я Международная выставка тканей и текстильных материалов ИНТЕРТКАНЬ

Подробнее
Реклама
0+
ИНН:
ID:
17-я Международная выставка-платформа по аутсорсингу в легкой промышленности BEE-TOGETHER.ru

Подробнее
Реклама
+
ООО «Модный Дом «Ася Когель»
ИНН: 7838020671
ID:
Современная элегантная классика и лаконичный стиль

Подробнее
Реклама
+
ООО «ЗИТЕКС»
ИНН: 9731087878
ID:
ZITEXC (ЗИТЕКС) – пошив любой текстильной и трикотажной продукции оптом на заказ.

Подробнее
Реклама
+
ИНН:
ID:
Место для вашей рекламы

Подробнее
Реклама
+
ООО «ЭПИЦЕНТР-СПЕЦОДЕЖДА»
ИНН: 5835103358
ID: ERID: 2VtzqvMqMTM
Швейное производство спецодежды, обуви и СИЗ

Подробнее
Реклама
+
ИНН:
ID:
62-я Федеральная оптовая ярмарка товаров и оборудования текстильной и легкой промышленности

Подробнее
Реклама
+
ИНН:
ID:
Международная выставка интерьерных тканей, домашнего текстиля и материалов для декорирования

Подробнее
Реклама
+
ИНН:
ID:
Место для вашей рекламы

Подробнее
Авторизация
*
*
Генерация пароля