Top.Mail.Ru

Росприроднадзор попросил взыскать 73 млн рублей с кожевенного завода «Караван-СК»

23 ноября, 2023

В областном арбитражном суде началось рассмотрение иска Росприроднадзора к кожевенному заводу «Караван-СК» о взыскании почти 73 млн руб. экологического ущерба почвам за прошлогодний разлив стоков из канализационного колодца.

На предприятии заявляют, что они не причастны к этому инциденту, а разлив случился из соседнего колодца, который принадлежит водоканалу Богородска — МУП «Управление водоканализационного хозяйства». В рамках спора ответчик рассказал о многочисленных нарушениях в водоканализационном хозяйстве Богородска. УВКХ привлекли третьим лицом, а суд по ходатайству ответчика решил запросить у госорганов информацию о состоянии всей канализационной системы города.

Управление Росприроднадзора по Нижегородской области и республике Мордовия считает, что кожевенное предприятие виновно в разливе канализационных стоков в апреле 2022 года в Богородске.

О случившемся весной экологическом инциденте в нижегородскую природоохранную прокуратуру сообщил богородский активист Олег Яшин. В июне по обращению прокурора свою проверку провели сотрудники Росприроднадзора.

Они установили, что площадь загрязнения от разлива стоков превысила 3 тыс. кв. м, территория предположительно загрязнена отходами кожевенного производства, а источником загрязнения был канализационный колодец «Караван-СК» в районе улицы Механизаторов.

Представитель кожевенного завода Ольга Фомина парировала обвинения Роспотребнадзора, что их довод противоречит законам физики, а именно — принципу сообщающихся сосудов. По ее словам, на предприятии весной прошлого года не было зафиксировано аварии на колодце, а разлив по поверхности канализационных стоков произошел именно из колодца УВКХ, дно которого расположено более чем на метр выше заводского колодца. По словам ответчика, в том же году на «Караване-СК» прошла тщательная выездная проверка Росприроднадзора с привлечением экспертов лабораторного центра Росприроднадзора (ЦЛАТИ), изучавших состав стоков предприятия. Она установила, что на заводских очистных сооружениях сточные воды проходят трехступенчатую фильтрацию и очистку.

Поэтому крупные частицы мездры (изнанка невыделанной кожи) даже теоретически не могли попасть в колодец предприятия, и затем в колодец городской канализации, заметила Ольга Фомина, они оседают на механическом фильтре. Поскольку в городскую канализацию сбрасывают и другие кожевенные предприятия, то по составу загрязняющих веществ хозяйственно-бытовые стоки Богородска не сильно отличаются от промышленных.

По иску Росприроднадзора судья арбитражного суда Светлана Курашкина решила привлечь МУП УВКХ третьим лицом. Также, по ходатайству «Каравана-СК», суд решил запросить данные о состоянии водоканализационной системы Богородска за первое полугодие 2022 года у природоохранной прокуратуры, минэкологии региона и Роспотребнадзора.

Разбирательство спора по существу перенесено на 7 февраля 2024 года.

  • Нижегородская область
  • Законы
  • Производство кожи
  • Экология
Реклама
+
ИНН:
ID:
Скидки на тарифы и баннеры до 40%

Подробнее
Реклама
+
ООО «ЛЕГПРОММЕДИА»
ИНН: 7718997673
ID:
16-я Международная выставка тканей и текстильных материалов ИНТЕРТКАНЬ

Подробнее
Реклама
0+
ИНН:
ID:
17-я Международная выставка-платформа по аутсорсингу в легкой промышленности BEE-TOGETHER.ru

Подробнее
Реклама
+
ООО «Модный Дом «Ася Когель»
ИНН: 7838020671
ID:
Современная элегантная классика и лаконичный стиль

Подробнее
Реклама
+
ООО «ЗИТЕКС»
ИНН: 9731087878
ID:
ZITEXC (ЗИТЕКС) – пошив любой текстильной и трикотажной продукции оптом на заказ.

Подробнее
Реклама
+
ИНН:
ID:
Место для вашей рекламы

Подробнее
Реклама
+
ООО «ЭПИЦЕНТР-СПЕЦОДЕЖДА»
ИНН: 5835103358
ID: ERID: 2VtzqvMqMTM
Швейное производство спецодежды, обуви и СИЗ

Подробнее
Реклама
+
ИНН:
ID:
62-я Федеральная оптовая ярмарка товаров и оборудования текстильной и легкой промышленности

Подробнее
Реклама
+
ИНН:
ID:
Международная выставка интерьерных тканей, домашнего текстиля и материалов для декорирования

Подробнее
Реклама
+
ИНН:
ID:
Место для вашей рекламы

Подробнее
Авторизация
*
*
Генерация пароля