Top.Mail.Ru

Колготки включили в перечень товаров, подлежащих обязательной утилизации

19 января, 2024

Подготовленный по инициативе Российского экологического оператора (РЭО) перечень товаров и упаковки, отходы от использования которых подлежат утилизации, утвержден правительством РФ.

Как говорится в сообщении организации, в него вошли около 780 товаров и видов упаковки, включая одежду, бытовую технику и строительные товары. Также утверждены и нормативы утилизации товаров и упаковки из списка. Эта работа велась в рамках обновления расширенной ответственности производителей в России. Итогом станет снижение захоронения отходов на полигонах за счет создания стимулов сбора и переработки указанных видов отходов от использования товаров.

«В конце декабря правительство приняло ряд подзаконных актов по РОП, в том числе о расширении перечня товаров. Всего в него вошло более 1300 позиций, включая около 780 новых. Это сделано по инициативе РЭО. Среди принципиально новых позиций — строительные товары. Дополнилась группа по текстилю — были ситуации, когда один и тот же товар, например, из искусственных тканей, попадал в перечень, в то время как из хлопчатобумажных — не попадал. При этом оба товара так или иначе после использования попадали в контейнер для ТКО и ехали точно также на сортировку, где, в большинстве своем, не отбирались и попадали на полигон. Детализировали электронные товары, упаковку по видам пластика, что позволило более гибко подойти к вопросам применения коэффициента экологичности и создания стимулов для переработки отдельных видов упаковки», — сообщил генеральный директор РЭО Денис Буцаев.

Постановлением от 29 декабря 2023 г. № 2414 был утвержден перечень товаров, упаковки, отходы от использования которых подлежат утилизации, в том числе на 2024 год, нормативы утилизации отходов от использования товаров на 2024–2029 годы и отходов от использования упаковки — на 2024 год.

«Ранее отсутствовало достаточно большое количество потребительских товаров, отходы от которых были не востребованы и попадали в контейнеры твердых коммунальных отходов, и на полигоны. Отсутствовали стимулы по переработке таких товаров, поскольку они не входили в РОП. Сейчас же, в рамках инициативы РЭО, с учетом поддержки Правительства РФ, данный пробел был ликвидирован, и указанные товары также начнут перерабатываться и будут создаваться мощности для их утилизации», — добавил директор по устойчивому развитию РЭО Игорь Забралов.

 

  • Россия
  • Законы
  • Экология
Реклама
+
ИНН:
ID:
Скидки на тарифы и баннеры до 40%

Подробнее
Реклама
+
ООО «ЛЕГПРОММЕДИА»
ИНН: 7718997673
ID:
16-я Международная выставка тканей и текстильных материалов ИНТЕРТКАНЬ

Подробнее
Реклама
0+
ИНН:
ID:
17-я Международная выставка-платформа по аутсорсингу в легкой промышленности BEE-TOGETHER.ru

Подробнее
Реклама
+
ООО «Модный Дом «Ася Когель»
ИНН: 7838020671
ID:
Современная элегантная классика и лаконичный стиль

Подробнее
Реклама
+
ООО «ЗИТЕКС»
ИНН: 9731087878
ID:
ZITEXC (ЗИТЕКС) – пошив любой текстильной и трикотажной продукции оптом на заказ.

Подробнее
Реклама
+
ИНН:
ID:
Место для вашей рекламы

Подробнее
Реклама
+
ООО «ЭПИЦЕНТР-СПЕЦОДЕЖДА»
ИНН: 5835103358
ID: ERID: 2VtzqvMqMTM
Швейное производство спецодежды, обуви и СИЗ

Подробнее
Реклама
+
ИНН:
ID:
62-я Федеральная оптовая ярмарка товаров и оборудования текстильной и легкой промышленности

Подробнее
Реклама
+
ИНН:
ID:
Международная выставка интерьерных тканей, домашнего текстиля и материалов для декорирования

Подробнее
Реклама
+
ИНН:
ID:
Место для вашей рекламы

Подробнее
Авторизация
*
*
Генерация пароля