Top.Mail.Ru

Минпромторг предлагает расширить перечень маркируемой одежды

27 марта, 2024

Министерство промышленности и торговли РФ предложило с 1 марта 2025 года начать маркировать нижнее белье, купальники, носки и чулки, перчатки и варежки, головные уборы, галстуки, платки и детскую одежду – всего 12 позиций.

Соответствующий проект постановления правительства уже размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, говорится в сообщении министерства.

«Маркировка товаров легкой промышленности вводится в стране поэтапно начиная с 2021 года. Она уже зарекомендовала себя как сверхэффективная мера борьбы с нелегальным оборотом. Рынок шуб обелился на 1000%, нелегальный рынок обуви сократился на треть, в других товарах легкой промышленности нелегальный оборот также снизился, в три раза выросла эффективность проверок бизнеса, а только за 9 месяцев 2023 гоlа система маркировки выявила 67,9 млн нарушений, сумма потенциальных штрафов за которые в денежном эквиваленте равна 67,9 млрд рублей. Предложенный Минпромторгом России перечень – ожидаемое расширение, после которого фактически все виды товаров легпрома будут подлежать маркировке. Государственная система маркировки «Честный знак» готова к этому расширению как с технической, так и с экспертной точки зрения. Важно, что большая часть рынка имеет опыт работы с «Честным знаком», а для новых участников оборота ЦРПТ готов оказывать всестороннюю поддержку», – Анна Петрушина, руководитель товарной группы ЦРПТ (оператор государственной системы маркировки).

Кроме того, Минпромторг поддержал предложение отрасли и предложил дать бизнесу дополнительные два месяца на домаркировку остатков импортных изделий, которые подлежат обязательной маркировке с 1 апреля 2024 года. Речь о верхней одежде из искусственного меха, спортивных и лыжных костюмах, отдельной спецодежде, трикотажных мужских рубашках, мужских костюмах, пиджаках, брюках, блузках, шалях, шарфах, платьях, юбках, мужских и женских куртках, пальто, плащах.

По действующим правилам уже с 30 июня такую одежду таможенные органы не будут пропускать через границу без кодов маркировки. Этот срок предлагается передвинуть на 31 августа 2024 года

«Участники оборота товаров выступают за расширение маркировки легпрома, чтобы работать по единым правилам и продолжать обелять рынок. Важно, что по этим вопросам мы находимся в диалоге с регулятором и наше мнение слышат. Отрасль была обеспокоена окончанием срока пропуска через границу одежды без маркировки именно 30 июня. Дело в том, что российские импортеры уже согласовали сроки поставок на предстоящий осенний сезон – речь о порядка 120 млн единиц товаров легкой промышленности, что составляет 25% от общегодового объема импорта. Эти поставки распланированы вплоть до 1 сентября, и изменение правил в начале лета затруднит работу участников рынка. Поэтому рабочая группа по маркировке товаров обуви и легкой промышленности выступила с инициативой переноса срока. Надеемся, что эта инициатива будет одобрена и позволит участникам отрасли комфортно включиться в маркировку новых товаров легкой промышленности», – отметила сопредседатель комитета по цифровым инициативам Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Анна Орлова.

  • Россия
  • Законы
  • Маркировка
Реклама
+
ИНН:
ID:
Скидки на тарифы и баннеры до 40%

Подробнее
Реклама
+
ООО «ЛЕГПРОММЕДИА»
ИНН: 7718997673
ID:
16-я Международная выставка тканей и текстильных материалов ИНТЕРТКАНЬ

Подробнее
Реклама
0+
ИНН:
ID:
17-я Международная выставка-платформа по аутсорсингу в легкой промышленности BEE-TOGETHER.ru

Подробнее
Реклама
+
ООО «Модный Дом «Ася Когель»
ИНН: 7838020671
ID:
Современная элегантная классика и лаконичный стиль

Подробнее
Реклама
+
ООО «ЗИТЕКС»
ИНН: 9731087878
ID:
ZITEXC (ЗИТЕКС) – пошив любой текстильной и трикотажной продукции оптом на заказ.

Подробнее
Реклама
+
ИНН:
ID:
Место для вашей рекламы

Подробнее
Реклама
+
ООО «ЭПИЦЕНТР-СПЕЦОДЕЖДА»
ИНН: 5835103358
ID: ERID: 2VtzqvMqMTM
Швейное производство спецодежды, обуви и СИЗ

Подробнее
Реклама
+
ИНН:
ID:
62-я Федеральная оптовая ярмарка товаров и оборудования текстильной и легкой промышленности

Подробнее
Реклама
+
ИНН:
ID:
Международная выставка интерьерных тканей, домашнего текстиля и материалов для декорирования

Подробнее
Реклама
+
ИНН:
ID:
Место для вашей рекламы

Подробнее
Авторизация
*
*
Генерация пароля