Top.Mail.Ru

Роспотребнадзор считает недоработанным ГОСТ на школьную форму

4 марта, 2024

Роспотребнадзор раскритиковал ГОСТ на школьную форму, которую разработали специалисты Роскачества.

Служба сочла, что предложенные нормы создадут конфликты между производителями, торговлей и надзорными органами. Так, например, стандарт предусматривает, что такую одежду следует дезинфицировать, тогда как техрегламент «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» предписывает ухаживать за изделиями по инструкции производителя.

Также Роспотребнадзор считает предложенные нормы по воздухо- и влагопроницаемости формы слишком жесткими. В Роскачестве заявили о готовности скорректировать некоторые параметры.

Без согласования с комитетом ГОСТ невозможно будет одобрить и принять, уточнила глава комитета и президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) Антонина Цицулина.

Так, в Роспотребнадзоре уточнили, что в стандарте есть ссылки на не действующие в России ГОСТы, либо частично отмененные. А понятийный аппарат нового документа о школьной форме не соответствует нормам, которые действуют на уровне ЕАЭС и обязательны к исполнению в России.

Например, речь идет о техническом регламенте «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». В этом документе нет терминов «школьная форма», «одежда со стандартными потребительскими свойствами», «одежда торжественная» и требований к этим видам изделий. А значит, предложенный стандарт и техрегламент противоречат друг другу.

По ряду показателей ГОСТ устанавливает необоснованно завышенные значения — например, к гигроскопичности (влагопроницаемости), воздухопроницаемости, разрывной нагрузке, стойкости к истиранию тканей, считают в Роспотребнадзоре. Кроме того, в ГОСТе есть требования, которые конфликтуют с техрегламентом на детскую продукцию. В частности, стандарт предусматривает проведение санитарной обработки школьной одежды с помощью дезинфицирующих растворов, тогда как наднациональное законодательство требует ухаживать за изделиями по инструкции изготовителя.

Таким образом, применение стандарта «создаст риски возникновения конфликтных ситуаций между производителями одежды, торговой сетью, потребителями и надзорными органами», поэтому Роспотребнадзор не поддерживает разработку этого ГОСТа, говорится в документах техкомитета.

Главная цель стандарта на школьную форму — не допустить использования материалов низкого качества, чтобы потребители могли не беспокоиться о свойствах ткани, ранее поясняли в Роскачестве. Среди требований, которые предъявляют к этой одежде, ГОСТ выделяет гигроскопичность — способность поглощать водяные пары, воздухопроницаемость и уровень токсичности материалов (этот показатель указывает на степень аллергенности изделия). Стандарт не ограничивает сырьевой состав формы, но устанавливает требования к биологической безопасности, а также физико-гигиеническим и физико-механическим свойствам, которым смогут соответствовать только материалы, изготовленные из качественного сыр.

  • Россия
  • ГОСТ
  • Роспотребнадзор
Реклама
+
ИНН:
ID:
Скидки на тарифы и баннеры до 40%

Подробнее
Реклама
+
ООО «ЛЕГПРОММЕДИА»
ИНН: 7718997673
ID:
16-я Международная выставка тканей и текстильных материалов ИНТЕРТКАНЬ

Подробнее
Реклама
0+
ИНН:
ID:
17-я Международная выставка-платформа по аутсорсингу в легкой промышленности BEE-TOGETHER.ru

Подробнее
Реклама
+
ООО «Модный Дом «Ася Когель»
ИНН: 7838020671
ID:
Современная элегантная классика и лаконичный стиль

Подробнее
Реклама
+
ООО «ЗИТЕКС»
ИНН: 9731087878
ID:
ZITEXC (ЗИТЕКС) – пошив любой текстильной и трикотажной продукции оптом на заказ.

Подробнее
Реклама
+
ИНН:
ID:
Место для вашей рекламы

Подробнее
Реклама
+
ООО «ЭПИЦЕНТР-СПЕЦОДЕЖДА»
ИНН: 5835103358
ID: ERID: 2VtzqvMqMTM
Швейное производство спецодежды, обуви и СИЗ

Подробнее
Реклама
+
ИНН:
ID:
62-я Федеральная оптовая ярмарка товаров и оборудования текстильной и легкой промышленности

Подробнее
Реклама
+
ИНН:
ID:
Международная выставка интерьерных тканей, домашнего текстиля и материалов для декорирования

Подробнее
Реклама
+
ИНН:
ID:
Место для вашей рекламы

Подробнее
Авторизация
*
*
Генерация пароля