Top.Mail.Ru

“Кризис — трамплин для успеха”. Интервью с компанией “Серебряная нить”.

17 мая, 2024

Торговое предприятие «Серебряная нить» (Иваново) работает на рынке уже четверть века. О том, как за это время изменился рынок, и с какими трудностями сегодня приходится справляться, корреспондент BIGTEXTILE.RU побеседовал с управляющей предприятием Натальей Овчинниковой.

Связь поколений

Наталья родилась и выросла в Иванове — текстильной столице страны: в советское время здесь было сосредоточено несколько десятков профильных предприятий и вузов. Неудивительно, что представители нескольких поколений её семьи работали в этой отрасли.

«Моя бабушка была начальником планового отдела на выходной базе, которая отвечала за выпуск тканей для всего Советского Союза, — вспоминает Наталья Юрьевна. — Отец работал инженером по автоматизации на ткацком производстве, имеет 10 авторских изобретений. После развала СССР, в 1992 году он открыл швейный цех — одно из первых частных швейных производств города. Сначала в нём работали 8 швей, потом 30, а потом 50 в две смены».

В компанию своего отца Наталья Овчинникова пришла работать в 1995 году. За плечами было уже соответствующее образование (текстильный институт) и опыт работы.

«В начале 1990-х, когда вся система производственных связей и социальных гарантий в стране просто рухнула, мне приходилось заниматься пошивом на заказ, благо, шить я умела с двенадцати лет, — рассказывает Наталья Юрьевна. — Уже тогда я понимала, как важны хорошие нитки для производства изделий, как много значат «детали»: качественные молнии, пуговицы, канты».

Постепенно завязались контакты со швейниками, которые просили помочь в приобретении ниток и фурнитуры. По мере развития рынка объёмы закупок росли, и Наталья Овчинникова приняла решение преобразовать швейный цех в компанию по поставкам фурнитуры.

Эксперты на рынке

Заботясь об имидже компании и опираясь на своё текстильное образование, Наталья Юрьевна постепенно разбиралась в том, почему разные нитки стоят по-разному, и на какие параметры нужно обращать внимание. И тема диплома (специальный станок по надеванию бегунков на рулонные молнии) оказалась кстати.

«В какой-то момент, когда в отрасли начались серьёзные проблемы, я и предположить не могла, что профильное образование может мне ещё когда-нибудь пригодиться. Но пригодилось же! Наступило время дилетантов, когда торговать стремились многие, но никто на рынке не понимал, что можно измерять плотность и метраж ниток, что существуют специальные лаборатории. А я обратилась в «родной» текстильный институт, где такая лабораторий была, и мы стали делать экспертизы ниток. Исследовали на разрыв, на плотность, измеряли длину в катушке. Выяснилось, что и качество у разных производителей было разным, и с длиной обманывали», —рассказывает она.

Сегодня специалисты «Серебряной нити» обязательно информируют своих потребителей о том, на что нужно обращать внимание при покупке ниток и фурнитуры.

«Мы уже много лет выступаем как эксперты на рынке, — поясняет Наталья Юрьевна. — Разъясняем потребителю, что у каждой цены есть обоснование; что продукция из разных сегментов качества должна стоить по-разному; рассказываем не только про показатели ниток, но и про качество рулонной молнии, про вес бегунка и другие особенности, чтобы покупатели понимали, что им предлагают, умели отличать продукцию из экономичного и премиального сегментов и сравнивали именно по качеству».

«Серебряная нить» стала для своих партнёров первым помощником в закупке фурнитуры: компания быстро реагирует на изменения ассортимента продукции старается предугадать потребности заказчиков.

Трудности и перспективы

Сегодня в ассортименте «Серебряной нити» около 13 тысяч наименований продукции. В основном это товары для сектора b2b.

Отвечая на вопрос о современном рынке фурнитуры, Наталья Юрьевна в числе основных особенностей выделяет, в частности, перепрофилирование многих швейных предприятий на гособоронзаказы, предъявляющие особые требования к ниткам и фурнитуре; развитие маркет-плейсов и уход с рынка крупных европейских брендов, которые постепенно замещаются российскими производителями.

«Сегодня швейные производства быстро и гибко перестраиваются на новые виды изделий, и нам приходится оперативно на это реагировать, предлагать актуальную фурнитуру, — отмечает Наталья Юрьевна. — Многие наши заказчики ездят на международные выставки, изучают модные журналы, следят за тенденциями, так что мировые тренды доходят до нас гораздо быстрее, чем раньше, и мы должны им соответствовать».

Одной из угроз для «классических» поставщиков швейной фурнитуры становятся крупные маркет-плейсы, предлагающие товары напрямую из-за рубежа. Однако, по мнению Натальи Овчинниковой, любая дистанционная поставка — это своего рода «кот в мешке», и можно надеяться на то, что выбор швейники сделают всё-таки в пользу гарантированного качества.

Другая проблема — в кадрах: молодёжь за последние десятилетия привыкла выбирать «работу без работы», не стремится идти на производство, в офисы.

«Поэтому, — считает Наталья Юрьевна, — очень важно наглядно демонстрировать молодым людям перспективы личностного роста в компании. Мы сами растим себе специалистов, регулярно участвуем в «ярмарках вакансий», используем практику наставничества».

Несмотря на сложности и беспокойство, Наталья Овчинникова с оптимизмом смотрит в будущее. За тридцать лет работы на этом рынке, сумев преодолеть кризисы 1998-го и 2010-го годов, она убедилась, что в каждый кризис производственники «вырастают».

«Мой оптимизм основан на вере в силу нашего предпринимательского мышления. Я знаю очень много производственников, желающих открыто и честно работать. И все они наделены смекалкой, неординарными способностями и недюжинными силами, чтобы преодолевать трудности и добиваться успеха. Я верю в наших людей, и в то, что у нас всё будет хорошо. Главное — честно трудиться и служить обществу», — считает управляющая «Серебряной нити».

  • Иваново
  • Интервью
  • Производство фурнитуры
  • Развитие отрасли
Реклама
+
ИНН:
ID:
Скидки на тарифы и баннеры до 40%

Подробнее
Реклама
+
ООО «ЛЕГПРОММЕДИА»
ИНН: 7718997673
ID:
16-я Международная выставка тканей и текстильных материалов ИНТЕРТКАНЬ

Подробнее
Реклама
0+
ИНН:
ID:
17-я Международная выставка-платформа по аутсорсингу в легкой промышленности BEE-TOGETHER.ru

Подробнее
Реклама
+
ООО «Модный Дом «Ася Когель»
ИНН: 7838020671
ID:
Современная элегантная классика и лаконичный стиль

Подробнее
Реклама
+
ООО «ЗИТЕКС»
ИНН: 9731087878
ID:
ZITEXC (ЗИТЕКС) – пошив любой текстильной и трикотажной продукции оптом на заказ.

Подробнее
Реклама
+
ИНН:
ID:
Место для вашей рекламы

Подробнее
Реклама
+
ООО «ЭПИЦЕНТР-СПЕЦОДЕЖДА»
ИНН: 5835103358
ID: ERID: 2VtzqvMqMTM
Швейное производство спецодежды, обуви и СИЗ

Подробнее
Реклама
+
ИНН:
ID:
62-я Федеральная оптовая ярмарка товаров и оборудования текстильной и легкой промышленности

Подробнее
Реклама
+
ИНН:
ID:
Международная выставка интерьерных тканей, домашнего текстиля и материалов для декорирования

Подробнее
Реклама
+
ИНН:
ID:
Место для вашей рекламы

Подробнее
Авторизация
*
*
Генерация пароля