Top.Mail.Ru

Эксперты обсудили проблему утилизации текстильных отходов в России

16 ноября, 2023

Утилизация отходов одежды и текстиля в России до сих пор не регулируется. Для того, чтобы исправить эту ситуацию, необходимо включить соответствующие коды в Федеральный классификационный каталог отходов (ФККО), иначе возникают препятствия для корректного оформления документации при утилизации таких отходов. Неправильное отнесение к классификации несет за собой существенные риски.

По экспертным оценкам, в России образуется более 2 млн т текстильных отходов в год. Почти все они оказываются на свалках. В среднем городской житель в год выбрасывает 15-17 кг, а перерабатывается не более 1% этого объема текстильных отходов.

Отходы в объеме не менее 40% должны уходить в секонд-хенды, уверен советник генерального директора по специальным проектам РЭО Георгий Петришин. Кроме того, чтобы максимально продлить жизнь изделиям из текстиля, необходимо развивать сервисы ремонта и аренды для этой категории товаров, считает эксперт.

В России не существует единого органа, который бы позволил использовать все возможности по размещению тех же боксов для сбора текстиля в статусе нестационарных объектов, регулирования перехода собранного текстиля в статус отходов и учета этой деятельности.

«Регионы проявляют заинтересованность в организации обращения с текстилем в формате полного цикла – и повторного использования, и утилизации невостребованных фракций в статусе отхода. Главная цель – сократить полигонное захоронение текстиля», – рассказала исполнительный директор Ассоциации содействия экономике замкнутого цикла «Ресурс» Валерия Гулимова.

Заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко допустила, что стимулировать людей сдавать вторсырье на переработку, поможет введение «поощрительного сбора».

По данным Росстата за 2022 г., 12,6% российских семей не могут позволить себе покупку одежды, среди многодетных семей – 16,5%, среди семей из неработающих пенсионеров – 24,4%, отметили в благотворительном фонде «Второе дыхание». Сейчас в России сбором подержанной одежды и обуви у населения заняты фонд «Второе дыхание», «Спасибо», «Лепта», «Зигзаг удачи», «Собиратор», «Мегахенд» и другие организации.

  • Россия
  • Переработка
  • Экология
Реклама
+
ИНН:
ID:
Скидки на тарифы и баннеры до 40%

Подробнее
Реклама
+
ООО «ЛЕГПРОММЕДИА»
ИНН: 7718997673
ID:
16-я Международная выставка тканей и текстильных материалов ИНТЕРТКАНЬ

Подробнее
Реклама
0+
ИНН:
ID:
17-я Международная выставка-платформа по аутсорсингу в легкой промышленности BEE-TOGETHER.ru

Подробнее
Реклама
+
ООО «Модный Дом «Ася Когель»
ИНН: 7838020671
ID:
Современная элегантная классика и лаконичный стиль

Подробнее
Реклама
+
ООО «ЗИТЕКС»
ИНН: 9731087878
ID:
ZITEXC (ЗИТЕКС) – пошив любой текстильной и трикотажной продукции оптом на заказ.

Подробнее
Реклама
+
ИНН:
ID:
Место для вашей рекламы

Подробнее
Реклама
+
ООО «ЭПИЦЕНТР-СПЕЦОДЕЖДА»
ИНН: 5835103358
ID: ERID: 2VtzqvMqMTM
Швейное производство спецодежды, обуви и СИЗ

Подробнее
Реклама
+
ИНН:
ID:
62-я Федеральная оптовая ярмарка товаров и оборудования текстильной и легкой промышленности

Подробнее
Реклама
+
ИНН:
ID:
Международная выставка интерьерных тканей, домашнего текстиля и материалов для декорирования

Подробнее
Реклама
+
ИНН:
ID:
Место для вашей рекламы

Подробнее
Авторизация
*
*
Генерация пароля