Top.Mail.Ru

В РФ предложили создать программу по развитию овцеводства и переработке шерсти

15 декабря, 2023

В Забайкальском крае предложили открыть межрегиональный центр по сертификации шерсти в соответствии с международными стандартами. Таким образом можно добиться повышения спроса и закупочной цены на российскую шерсть, рассказал на заседании рабочей группы по мониторингу ситуации в сфере заготовки, переработки и реализации шерсти в РФ министр сельского хозяйства региона Денис Бочкарёв.

По его словам, в 1990-е годы поголовье овец в Забайкальском крае достигало 4 млн голов, за 30 лет этот показатель снизился более чем в 10 раз. На территории региона работал настоящий овцеводческий кластер, в состав которого входили 300 овцеводческих предприятий, овчинная меховая фабрика, кожевенный завод союзного и межрайонного значения, мясокомбинат, швейные комбинаты, научные учреждения и другие организации.

Как сказал Денис Бочкарев, получается абсурдная ситуация: производим шерсть, делаем первичную переработку, реализуем её в Китай, Китай нам делает нитку и опять нам её продает втридорога, и мы потом из этой нитки делаем изделия.
Отсюда, по его словам, вытекает и другая проблема — низкая закупочная цена. Так, средняя стоимость на шерсть в 2019 году была 150-160 рублей, в прошлом году — 65 рублей, а в текущем – 30-50 рублей за кг.

В этой связи он предложил на федеральном уровне проработать вопрос по финансированию проекта по линии Минпромторга, особое внимание уделив глубокой переработке шерсти, созданию шерстяного нетканого полотна из овечьей шерсти. Кроме того, по его мнению, необходимо создать комплекс технологических предприятий по глубокой переработке кожевенного мехового сырья и производству ниток. В то же время, считает министр, нужно рассмотреть вопрос ограничения ввоза шерстяных ниток, переориентировав российские предприятия на внутренний рынок.

Среди других предложений Забайкальского края — увеличить процент возмещения прямых понесённых затрат с 20% до 50 %, снизить требования к овцеводческим комплексам по мощности объектов и по численности овец до 3 тыс. голов, инициировать разработку межведомственной целевой программы по развитию овцеводства и переработке продукции отрасли, уделив особое внимание тонкорунному и полутонкорунному производству.

Кроме того, считает он, необходимо рассмотреть возможность финансирования из федерального бюджета мероприятий региональных программ.

Ранее в ходе мероприятия зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Белан Хамчиев отметил, что для регионов, где занимаются производством шерсти, актуальны одинаковые проблемы — это, прежде всего, низкая рентабельность и кадровый голод.

  • Забайкальский край
  • Господдержка
  • Кадры
  • Производство шерсти
  • Развитие отрасли
Реклама
+
ИНН:
ID:
Скидки на тарифы и баннеры до 40%

Подробнее
Реклама
+
ООО «ЛЕГПРОММЕДИА»
ИНН: 7718997673
ID:
16-я Международная выставка тканей и текстильных материалов ИНТЕРТКАНЬ

Подробнее
Реклама
0+
ИНН:
ID:
17-я Международная выставка-платформа по аутсорсингу в легкой промышленности BEE-TOGETHER.ru

Подробнее
Реклама
+
ООО «Модный Дом «Ася Когель»
ИНН: 7838020671
ID:
Современная элегантная классика и лаконичный стиль

Подробнее
Реклама
+
ООО «ЗИТЕКС»
ИНН: 9731087878
ID:
ZITEXC (ЗИТЕКС) – пошив любой текстильной и трикотажной продукции оптом на заказ.

Подробнее
Реклама
+
ИНН:
ID:
Место для вашей рекламы

Подробнее
Реклама
+
ООО «ЭПИЦЕНТР-СПЕЦОДЕЖДА»
ИНН: 5835103358
ID: ERID: 2VtzqvMqMTM
Швейное производство спецодежды, обуви и СИЗ

Подробнее
Реклама
+
ИНН:
ID:
62-я Федеральная оптовая ярмарка товаров и оборудования текстильной и легкой промышленности

Подробнее
Реклама
+
ИНН:
ID:
Международная выставка интерьерных тканей, домашнего текстиля и материалов для декорирования

Подробнее
Реклама
+
ИНН:
ID:
Место для вашей рекламы

Подробнее
Авторизация
*
*
Генерация пароля