Top.Mail.Ru

В Пермском крае на переработку отправили свыше 800 тонн ненужной одежды

11 января, 2024

Организаторы пермского проекта по сбору и переработке одежды и текстиля «Нафталин» подвели итоги работы за 2023 год. Жители Перми, Краснокамск, Соликамска и Березников, где установлены контейнеры для сбора этого вида вторсырья, отправили на переработку за прошедший год более 800 тонн старой и ненужной одежды.

Как рассказали в МинЖКХ, весь текстиль, сданный на утилизацию в «Нафталин», сначала сортируют. Затем вещи, которые пригодны к дальнейшему использованию, отправляют в благотворительные организации, а ветхие меховые шубы, пуховики и одежду из кожи – в приюты для животных. Остальные вещи перерабатываются в ватин и волокна, которые полностью пригодны для дальнейшего использования.

Главное условие для складирования одежды в «Нафталин», по словам организаторов проекта – вещи должны быть чистыми.

В Перми установлено более 100 контейнеров во дворах многоквартирных домов и в местах с большой пешеходной проходимостью. В Краснокамске контейнеры установлены по адресам: ул. Калинина, 12, ул. Карла Маркса, 59 и Энтузиастов, 22а, у магазинов торговой сети «Пятерочка». В Березниках – в магазине «Джинсовый дом» по адресу ул. Юбилейная, 111. В Соликамске – в торговом центре «Бисмарк» в отделе «Джинсовый дом».

Руководитель проекта «Нафталин» Дмитрий Овцын пояснил, что сырье, которое получается после первичной переработки, востребовано для производства широкого спектра продукции. «Из восстановленного волокна изготавливают нетканые материалы, например, укрывное покрытие для растений, а также аппаратную пряжу, из которой в дальнейшем вновь производят текстильные изделия. Кроме того, переработанная старая одежда служит сырьем для получения технического войлока, звукоизоляционных материалов, напольных покрытий и подкладочных материалов в мебельной промышленности. Вариантов использования такого волокна-полуфабриката – масса, и все они способствуют уменьшению количества мусора, который вывозят на полигоны. Благодаря проекту только в Перми ежемесячно перерабатывается от 50 до 90 тонн старой одежды и текстиля», – рассказал он.

Специалисты Российского экологического оператора отмечают, в России действует менее 50 компаний-переработчиков, а их мощности небольшие – около 18 тыс. тонн. Объемы же образования текстиля в стране – 1,9 млн тонн в год. Таким образом, в России в год перерабатывается менее 1% образующихся отходов текстиля.

 

  • Пермский край
  • Переработка
  • Экология
Реклама
+
ИНН:
ID:
Скидки на тарифы и баннеры до 40%

Подробнее
Реклама
+
ООО «ЛЕГПРОММЕДИА»
ИНН: 7718997673
ID:
16-я Международная выставка тканей и текстильных материалов ИНТЕРТКАНЬ

Подробнее
Реклама
0+
ИНН:
ID:
17-я Международная выставка-платформа по аутсорсингу в легкой промышленности BEE-TOGETHER.ru

Подробнее
Реклама
+
ООО «Модный Дом «Ася Когель»
ИНН: 7838020671
ID:
Современная элегантная классика и лаконичный стиль

Подробнее
Реклама
+
ООО «ЗИТЕКС»
ИНН: 9731087878
ID:
ZITEXC (ЗИТЕКС) – пошив любой текстильной и трикотажной продукции оптом на заказ.

Подробнее
Реклама
+
ИНН:
ID:
Место для вашей рекламы

Подробнее
Реклама
+
ООО «ЭПИЦЕНТР-СПЕЦОДЕЖДА»
ИНН: 5835103358
ID: ERID: 2VtzqvMqMTM
Швейное производство спецодежды, обуви и СИЗ

Подробнее
Реклама
+
ИНН:
ID:
62-я Федеральная оптовая ярмарка товаров и оборудования текстильной и легкой промышленности

Подробнее
Реклама
+
ИНН:
ID:
Международная выставка интерьерных тканей, домашнего текстиля и материалов для декорирования

Подробнее
Реклама
+
ИНН:
ID:
Место для вашей рекламы

Подробнее
Авторизация
*
*
Генерация пароля