Top.Mail.Ru

Меры господдержки отрасли переработки шерсти планируют принять в Дагестане

19 сентября, 2023

Под руководством Председателя Правительства Республики Дагестан Абдулмуслима Абдулмуслимова в четверг, 14 сентября, в рамках заседания Правительства РД рассматривался вопрос о выработке мер по развитию переработки шерсти в регионе.

Предваряя обсуждение, премьер-министр отметил, что развитие интегрированной производственной цепочки натуральных волокон – льна, шерсти, хлопка, на федеральном уровне включено в список приоритетных направлений развития легкой промышленности.

«До недавнего времени швейные предприятия и фабрики закупали материалы за границей, но в связи с известными трудностями объективного характера, сейчас рассматривают поставщиков среди российских производителей.

Такая ситуация создает новые возможности и свободные ниши на внутреннем рынке. Сегодня на Республику Дагестан приходится более четверти производимой в стране шерсти – порядка 14,5 тыс. тонн шерсти. Но при этом наши предприятия не обладают мощностями, позволяющими обеспечить ее переработку. Поэтому, нам нужно принять действенные решения, рассмотреть проекты и меры господдержки, которые будут стимулировать развитие данного направления»,- подчеркнул премьер.
https://sun9-19.userapi.com/impg/Yu_mZqWUMXZU7ZebosTWNdgg0x_Gf73X9m6JFA/i71vMW-_quE.jpg?size=807×454&quality=95&sign=d9f3029d4699b37481b817470ce76565&type=album

В продолжении темы с докладом выступил министр промышленности и торговли региона Низам Халилов. Он привел официальные данные таможенной статистики, в которой отражено, что в 2022 году из Дагестана было экспортировано 1116,6 тонн шерсти на сумму 335,2 тысяч долларов. Основным партнером в данном направлении стал Китай, на который приходится 98,2 % экспорта, существенные объемы шерсти экспортировались и в Беларусь.

«Общая потребность производителей при углублении переработки сырья уже составляет более 20 тыс. тонн шерсти, а при импортозамещении может возрасти до 25 тыс. тонн. При этом по данным Росстата официально в России в 2022 году было помыто только порядка 3 тыс. тонн шерсти. Как мы видим, существующих мощностей для обеспечения переработки производимой в стране шерсти крайне недостаточно», – подчеркнул Халилов.

В республике также остро стоит вопрос создания предприятия по переработке шкур животных, из которых можно создать материал для пошива обуви, верхней одежды и аксессуаров.

Для решения проблемы в госпрограмму «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» Минпромторгом РД включено мероприятие по предоставлению субсидий на возмещение части затрат на приобретение оборудования для переработки шерсти и шкур животных.

«Учитывая, что реализация указанных проектов планируется в ближайшие годы, считаю Минобрнауки РД нужно организовать работу с профессиональными образовательными организациями по лицензированию новых образовательных программ, которые позволят обеспечить квалифицированными кадрами шерстеперерабывающую промышленность». – подчеркнул Халилов.

  • Республика Дагестан
  • Минпромторг
  • Производство кожи
  • Производство льна
  • Производство шерсти
  • Субсидии
Скидки на тарифы и баннеры до 40%

Подробнее
РЕКЛАМА
ООО «Гефера Медиа»
ИНН: 7705365187
ID: erid: 2VtzqwutSn4
Международная выставка материалов, оборудования и технологий для производства одежды. Участвуйте!

Подробнее
“Кризис — трамплин для успеха”. Интервью с компанией “Серебряная нить”

Подробнее
ООО «ЛЕГПРОММЕДИА»
ИНН: 7718997673
ID:
16-я Международная выставка тканей и текстильных материалов ИНТЕРТКАНЬ

Подробнее
ООО «Модный Дом «Ася Когель»
ИНН: 7838020671
ID:
Современная элегантная классика и лаконичный стиль

Подробнее
ООО «ЗИТЕКС»
ИНН: 9731087878
ID:
ZITEXC (ЗИТЕКС) – пошив любой текстильной и трикотажной продукции оптом на заказ.

Подробнее
Место для вашей рекламы

Подробнее
Международная выставка интерьерных тканей, домашнего текстиля и материалов для декорирования

Подробнее
Место для вашей рекламы

Подробнее
Авторизация
*
*
Генерация пароля