Top.Mail.Ru

Ивановские инженеры запатентовали механизм для создания высокопрочных и износоустойчивых тканей

20 марта, 2024

В инжиниринговом центре текстильной и лёгкой промышленности Ивановского государственного политехнического университета разработали зевообразовательный механизм для формирования трёхосной ткани.

Как сообщает пресс-офис проекта «Инжиниринг и инновации в России» Центра управления проектами в промышленности, отличительными особенностями предлагаемого механизма являются возможность его использования с минимальной модернизацией существующего на ткацком станке привода.

В связи с санкционным режимом в последнее время стало недоступно множество инновационных разработок, в том числе касающихся тканей новых структур и технологического оборудования для их производства. Примером могут служить триаксиальные (трёхосные) ткани, отличающиеся высокой драпируемостью, повышенной прочностью и износоустойчивостью. Сфера их применения распространяется на такие отрасли, как автомобилестроение, авиационно-космическая промышленность, производство различных элементов искусственных спутников, самораскрывающихся антенн, сверхлёгких элементов авиационных деталей и конструкций, парашютов. Отдельным направлением является производство бронежилетов из трёхосных тканей ввиду их высоких показателей баллистического сопротивления.

Сотрудники Инжинирингового центра текстильной и лёгкой промышленности ИвГПУ разработали зевообразовательный механизм для формирования трехосной ткани (патент на изобретение № 2806965, Бюл. № 31). Ткань, получаемая при помощи предлагаемого механизма, отличается повышенной прочностью и износоустойчивостью за счёт увеличения числа связей между собой нитей основы по всей ширине полотна с возможным закреплением их уточной нитью.

«Технической задачей заявляемого изобретения является улучшение качества трёхосной ткани, обеспечение изотропности физико-механических свойств получаемого тканого полотна при поддержании угла наклона нитей основы к уточным нитям, равного 600, повышение прочности, износостойкости за счёт увеличения числа связей нитей основы друг с другом и с нитями утка по всей ширине тканого полотна, расширение ассортиментных возможностей вследствие использования разных видов переплетений нитей основы с нитями утка, возможность использования его на существующих ткацких станках с горизонтальным перемещением нитей основы», – рассказала соавтор патента Татьяна Карева, д. т. н., профессор, сотрудник инжинирингового центра текстильной и лёгкой промышленности ИвГПУ.

По мнению инженеров, применение предлагаемого зевообразовательного механизма в ткацком оборудовании даёт возможность горизонтального перемещения основных нитей вдоль утка по замкнутому контуру по всей ширине ткацкого станка – от одного края полотна к другому и обратно – в сочетании с вертикальным перемещением этих нитей для образования зева.

«Использование предлагаемого зевообразовательного механизма позволит получать трёхосные ткани со стабильными размерами ячеек – как с переплетением нитей основы с нитями утка, так и без, а также ткани с элементами с переплетением нитей основы с утком и без переплетения нитей основы с утком при наличии как минимум двух ремиз», – заключила Татьяна Карева.

Кроме того, изобретение значительно расширит ассортиментные возможности существующего парка ткацких станков и повысит производительность за счёт увеличения количества прокладываемых уточных нитей за цикл зевообразования.

  • Иваново
  • Патент
  • Технологии
Скидки на тарифы и баннеры до 40%

Подробнее
РЕКЛАМА
ООО «Гефера Медиа»
ИНН: 7705365187
ID: erid: 2VtzqwutSn4
Международная выставка материалов, оборудования и технологий для производства одежды. Участвуйте!

Подробнее
“Кризис — трамплин для успеха”. Интервью с компанией “Серебряная нить”

Подробнее
ООО «ЛЕГПРОММЕДИА»
ИНН: 7718997673
ID:
16-я Международная выставка тканей и текстильных материалов ИНТЕРТКАНЬ

Подробнее
ООО «Модный Дом «Ася Когель»
ИНН: 7838020671
ID:
Современная элегантная классика и лаконичный стиль

Подробнее
ООО «ЗИТЕКС»
ИНН: 9731087878
ID:
ZITEXC (ЗИТЕКС) – пошив любой текстильной и трикотажной продукции оптом на заказ.

Подробнее
Место для вашей рекламы

Подробнее
Международная выставка интерьерных тканей, домашнего текстиля и материалов для декорирования

Подробнее
Место для вашей рекламы

Подробнее
Авторизация
*
*
Генерация пароля